12月24日(木)かぶかぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みを増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 給食クイズ かぶの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月24日(木)全校 大そうじ
今日は、全校で大そうじをしました。
12月24日(木)全校 大そうじ
今日は、全校で大そうじをしました。
12月23日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。 「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも 12月22日(火)じゃこ豆じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。 今日は、じゃこ豆の作り方を紹介します。 <材料>乾燥大豆、でん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 <作り方> (1)大豆は熱湯にひたします。 (2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 (3)大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 (4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって、できあがりです。 給食クイズ じゃこ豆の豆は、何の豆でしょう? (1)小豆 (2)金時豆 (3)大豆 |