★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

【大正区 食育ポスター展】

大正区役所の2階で開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)きちんと食器を返そう

画像1 画像1
 今日の給食は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。

 みなさん、食器はきちんと返していますか?
 次のことに気をつけましょう。
・食器の中には、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
 ※上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

給食クイズ
 がんもどきは、何から作られているでしょう?
(1)大豆
(2)牛乳
(3)ごはん
給食クイズの答えはこちら

11月30日(月)なまりぶし

画像1 画像1
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

給食クイズ
 なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう?
(1)にぼし
(2)だしこんぶ
(3)かつおぶし
給食クイズの答えはこちら

11月27日(金)2年1組 栄養教育

体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(金)2年1組 栄養教育

体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算