11月11日(水)カリフラワーカリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 給食クイズ カリフラワーと同じ仲間の野菜は、次のうちどれでしょう? (1)キャベツ (2)レタス (3)かぼちゃ 11月11日(水) 栄養指導 5年生
「おやつについて考えよう」というテーマで、栄養指導を実施しました。
11月10日(火)給食に登場するきのこ給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 給食クイズ 今日の給食に使われているきのこは、何種類でしょう? (1)1種類 (2)2種類 (3)3種類 11月9日(月)大豆大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれていまる栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 給食クイズ 大豆から作られる食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)ちくわ (2)こんにゃく (3)あつあげ 11月6日(金)ししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。 給食クイズ ししゃもにたくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? (1)カルシウム (2)ビタミン (3)炭水化物 |