10月22日(木)大阪の食文化大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉・卵・やまいもなどを混ぜた生地に、キャベツや肉を入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 給食クイズ 粉もん以外で、よく食べられる大阪の郷土料理は、何でしょう? (1)チャンポン (2)きつねうどん (3)きしめん 10月21日(水)タンタンめんタンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。 肉みその味付けには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 今日は、肉みそを麺の上にのせて食べました。 給食クイズ タンタンめんは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)中国 (3)フランス 10月20日(火)かぼちゃのいとこ煮いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ※おいおい…「順をおって」「だんだんに」という意味です。 給食クイズ 小豆は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 【事務室から】学校徴収金等納入日のお知らせ10月10月19日(月)まぐろまぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 給食イズ まぐろの脂質には、どんな働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)血液の流れをよくする (3)おなかのそうじをする |