小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks
大阪市立図書館ホームページの電子書籍EBSCO eBooks のページから、大阪市立図書館の図書館カードとパスワードを使用して、ログインしてご利用ください。(利用時はインターネット環境が必要です。)
大阪市立図書館カードとパスワードをお持ちでない方は、大阪市立図書館へお申し出ください。 大阪市内にお住まいの方で、初めて図書館カードの発行を希望する方には、郵送で発行の受付をいたします。 こちらをご覧ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks 今日は冬至です。
1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入りましょう! 昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が二つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。 冬至の読み方は「とうじ」。お湯に入り、病気を治す湯治(とうじ)。冬至(とうじ)=湯治(とうじ)という語呂(ごろ)合わせからきています。また、柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)がききますようにという願いも込められています。冬が旬の柚子は香りも強いため、邪気を避け、運を呼び込む前の厄払いの目的もあるようです。 冬至には「ゆず湯」に入って邪気を払い、運がつくなんきん(かぼちゃ)やれんこん、にんじんを食べて運をつけましょう! 12月21日の給食
今日の献立は、
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 12月18日の給食
今日の献立は、
・和風やきそば ・きゅうりの甘酢和え ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。 今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。 跳び箱運動
台上前転に挑戦しています。
高さがあるので、まずは恐怖心を取り除くために、低いもので回る感覚をつかみます。 慣れてきたら、二段や三段で練習をしています。 手をつく場所や足の曲げ方、着地の姿勢など、一瞬の判断が大事です。 これからもどんどん練習を続けていきます。 |