12月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。 【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。 12月16日の給食・タラのフライ ・豚肉とあつあげの煮物 ・もやしときゅうりのおひたし ・ご飯 ・牛乳 「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。 「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... 12月15日の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・イチゴジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。 【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 12/15 のりもの紹介文 1年生 |