12月14日の給食
今日の献立は、
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 【冬が旬の野菜】には、ほうれん草、はくさい、だいこん、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きく菜などがあります。今日の給食では、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月11日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢和え ・おさつパン ・牛乳 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤味噌などで味付けした中華スープです。鶏肉の唐揚げともよくあっていて、大好評でした。 12月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉のねぎじょうゆやき ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 What do you want?今日は、シェーン先生と野菜や果物の名前について学習しました。 全部で18種類の単語が出てきました。全部、覚えられたかな? 最後に「What do you want?」「I want ○○○,please.」の文型を使って、シェーン先生との会話に挑戦しました。 みんな張り切って発表していました。 12/9 6年生浮世絵の模写有名な浮世絵を模写していました。 今にも喋り出しそうな東洲斎写楽が描いた役者を忠実に再現していました。また、葛飾北斎 「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を模写している児童がたくさんいましたが、よく見ると、細かな波しぶきや空の色など個性が感じられました。教室には誰もいないのかと思うほど児童は集中していて感心しました。さすが6年生です! |