ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3年生授業の様子 数学』


 3年生数学の授業の様子です。

 今週水曜日から始まる「学年末テスト」に向けて勉強をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●豚肉と野菜のケチャップ煮
 ●カリフラワーのピクルス
 ●桃のクラフティ
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『カリフラワー』
 カリフラワーは、6つの基礎食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。
 ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含んでいます。
 特にビタミンCは、花蕾(つぼみ)の部分に多く含まれています。

 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

『全校集会2』

 続いて学級代表者会、各種委員会の報告があり、最後に生徒指導主事の上野先生より、校外での生活について諸注意がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)『全校集会』

 本日Teamsでの全校集会を実施しました。。

 システム上まだスムーズに行かない所もありましたが、少しずつ慣れてきました。

 校長講話の後、先日行われた生徒議会報告がありました。

 まず最初は、生徒会執行部からの報告です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●みずなの煮びたし
 ●焼きのり
 ●牛乳

『みずな』
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。

 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 新転任・退職・転職者の紹介 職員打合せ
4/5 入学式準備(新3年生準備生徒 9:00体育館集合)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係