校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月27日 贈り物 1年生

1年生が、ある人たちへのプレゼント(しおり)を作っていました。
川北小学校児童の手本として頑張ってきた人たちへ、ねぎらいの気持ち・次の世界での活躍を祈る気持ちなどを込めて作ります。
贈る相手は誰でしょうか。
ある1年生がしおりに書いていた「ごそ○○ょう」の文字がヒントになりそうです。
画像1 画像1

1月27日 算数「分数の計算」4年生

分数は、表記のしかたによって真分数・仮分数・帯分数と呼ばれることがあります。
今日は、(帯分数 1と2/5)+(真分数 4/5)の計算について考えました。
分数の表記の仕方が違うので、同じ形にそろえてみたり、帯分数を整数と真分数に分けてみたりすると良さそうです。
どのような見方で計算するか、落ち着いて考えました。
画像1 画像1

1月27日 2時間目が終わって・・・

2時間目が終わり、子どもたちが運動場へ飛び出していきます。
昨夜の雨でぬかるんでいたため、運動場の開放はしばらく止めてました。
登校してすぐと、1時間目が終わったタイミングで数名の子が職員室を覗きます。
(運動場で遊べるかなあ…。)
そして、待ちに待った開放となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 大きいかず

1年生の算数で使われる数字も、だんだん大きくなっていきます。
10個ずつのかたまりを基にして、2けたの数の表し方を学びます。
「10のかたまりが6個で『ろくじゅう』。」「10のかたまりの数を書く部屋は、『十の位』と言い、『6』を十の位の場所に書く。」・・・と確認しながら、2けたの数を表していきます。
画像1 画像1

1月26日 給食

カレーの強い匂いの中に、ほんのりと金時豆の甘い香りを感じます。
本日のカレーに使われている牛肉は、な、なんと、「近江牛」です。
この牛肉は、あっさりしていて柔らかい食感が特徴ということです。
口当たりがまろやかになっておいしかったです。
【牛肉と金時豆のカレーライス・牛乳
    ごぼうサラダ・パインアップル(缶)】

コロナ禍の下、食に携わる皆様のご努力に感謝しております。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業