給食室 紹介2
〜本日の献立〜
黒糖パン ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ 1枚目 ブロッコリーを蒸す(準備中) 2枚目 本日使用の調味料 (準備中) 給食室 紹介3
3枚目 約250人分のビーフシチューの調味料
4枚目 ラッキー人参の型抜き (もちろん手作業です) 5枚目 最後の煮込み(大きなしゃもじでかき混ぜます) 保健指導「ウイルスから身を守ろう」
発育測定時の保健指導「ウイルスから体をまもろう(1〜3年生)」の様子です。(写真は2年1組)
かぜやインフルエンザ、新型コロナウイルス感染症の原因となるウイルスはどうやって体の中に入るのかを学習しました。また、手洗いやマスクをつけること、距離をとること、換気をすることがなぜ必要なのかを考えました。ウイルスが会話やせきくしゃみの飛まつによって飛ぶ距離を表したテープの長さを見た時には、ワーッと声を上げてびっくりしていました。 自分や周りの人を守るために丁寧な手洗いや正しくマスクをつけること、換気をすること、距離をとること、健康な生活習慣を心がけること等を約束しました。 4〜6年生の保健指導は、感染症における差別と偏見について学びました。 3学期 始業式2学期の終業式と同様にTeamsを使用しリモートで行いました。 各教室で大阪市歌と校歌を歌った後、学校長から話を聞き、冬休みの生活の振り返りについて生活指導の担当より話を聞きました。 2学期終業式今回はTeamsというアプリを使用し、リモートで行いました。 子どもたちは、各教室で、大阪市歌と校歌を歌った後、学校長と 生活指導担当より話を聞きました。 |