3月の保健掲示

画像1 画像1
3月は「けんこうクロスワード」の掲示です。
さっそくいろいろな学年の子どもたちが参加し、答えを保健室に持ってきてくれています。楽しみながら学んでほしいと思います。

卒業お祝いの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業お祝いの会を行いました!
晴天のなか、第二運動場に全校児童が集まり、在校生の代表者からお祝いの言葉、5年生から贈り物を卒業生に渡しました。また、卒業生からも在校生へ贈り物を渡しました。
最後に「卒業おめでとう」のくす玉を割り、在校生が卒業生を見送りました。

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪府国産農林水産物学校給食提供事業によって
2月8日には、大阪湾でとれた、「泉だこ」を使用した「泉だこのやわらか煮」が登場しました。
また、2月8日には、「近江牛」を使用した「すき焼き煮」が登場しました。

2月8日の献立
☆ごはん
☆牛乳
☆泉だこのやわらか煮
☆こまつなの煮びたし


2月9日の給食
☆ごはん
☆すき焼き煮
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ツナっ葉いため

2月1日の給食

画像1 画像1
2月2日は節分です。
昨日の給食では、節分献立でした。

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆

でした。

『いわしのしょうがじょうゆかけ』
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
また、いわしを焼いたときに出る煙のにおいを鬼が嫌うので、邪気を払うといわれています。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉のバーベキューソテー
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆焼きじゃが

でした。

『鶏肉のバーベキューソテー』
 鶏肉と玉ねぎとピーマンを炒めてケチャップとウスターソースで味付けして仕上げました。
パンともごはんともよく合う献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査