3月の保健掲示さっそくいろいろな学年の子どもたちが参加し、答えを保健室に持ってきてくれています。楽しみながら学んでほしいと思います。 卒業お祝いの会晴天のなか、第二運動場に全校児童が集まり、在校生の代表者からお祝いの言葉、5年生から贈り物を卒業生に渡しました。また、卒業生からも在校生へ贈り物を渡しました。 最後に「卒業おめでとう」のくす玉を割り、在校生が卒業生を見送りました。 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業2月8日には、大阪湾でとれた、「泉だこ」を使用した「泉だこのやわらか煮」が登場しました。 また、2月8日には、「近江牛」を使用した「すき焼き煮」が登場しました。 2月8日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆泉だこのやわらか煮 ☆こまつなの煮びたし 2月9日の給食 ☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため 2月1日の給食昨日の給食では、節分献立でした。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 でした。 『いわしのしょうがじょうゆかけ』 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 また、いわしを焼いたときに出る煙のにおいを鬼が嫌うので、邪気を払うといわれています。 1月25日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが でした。 『鶏肉のバーベキューソテー』 鶏肉と玉ねぎとピーマンを炒めてケチャップとウスターソースで味付けして仕上げました。 パンともごはんともよく合う献立です。 |