”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

ご支援ありがとうございました。

画像1 画像1
いよいよ令和2年度が終わります。

正門横の桜も満開です。


この一年間、ご支援、ご協力ありがとうございました。

次年度も引き続きよろしくお願いします。

今日の給食 令和3年3月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 鶏肉は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 みそ汁は煮干しでだしを取り、さつまいも・はくさい・たまねぎ・しめじ・青ねぎを使用しています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、いつもよりも赤みその割合が多くなっています。今日の
さつまいもは徳島県産のものです。
 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けしています。ごぼうは青森県産のものを使用しています。
 
 今日で今年度の給食は最後です。新年度は、4月9日(金)から給食が始まります。
 一年間ありがとうございました。
画像2 画像2

3月22日 桜

画像1 画像1
例年より早いと言われている桜の開花ですが、本校の正門横の桜もちらほら咲き始めています。

22日の朝の様子です。これからもっと咲いてくるととてもきれいですね。

今日の給食 令和3年3月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

 児童に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。レバーには鉄のほかにも、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。
 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものです。
 キャベツときゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえています。

 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

3月22日 1年生 おまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日は先日の1組に続いて、2組の「おまつり」が催されました。

 教室に入ると、とても賑やかに、楽しそうな声が響いていました。

 ここでも一円玉落としがあったので挑戦してみました。3枚のうち2枚が入り、しかも5点のところだったので、10点もありました。

 ほかに的あて、ボーリング、魚釣り、輪投げなどがありました。

 魚釣りでは3匹釣れました。104点もゲットしました! !(^^)!

 残念ながら的あて1回だけ、輪投げは全くダメでした。 (;_;)


 みんなで工夫して、とても楽しいひと時でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備