今日の給食 令和3年2月2日(火)関東煮は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。この献立は「うずら卵除去食対応献立」です。 甘酢あえは、ゆでたにんじんともやしを、合わせ酢であえたものです。 『花豆』はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いもので、鉄や食物繊維が多く含まれています。そのほとんどが北海道で作られています。 明日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月1日(月)いわしは、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 含め煮は、豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用しています。 これに、いり大豆が1人1袋ずつつきます。 節分にいわしを食べるのは、主に西日本が中心といわれています。鬼が嫌がるといわれている、いわしの頭と柊(ひいらぎ)の葉を玄関先に飾って魔除けにしたり、その年の縁起の良い方角(恵方)を向いて太巻きを食べる習慣などがあります。いわしは栄養価が高く、無病息災を願うという意味も込められているようです。 明日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 1月30日の土曜授業システムトラブルで更新が遅れました。 それぞれの学級で学習に取り組んでいました。 今日の給食 令和3年1月29日(金)さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・青ねぎを使用しています。 みずなは、年に一回だけ使用される食材で、豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。京都では、「みずながお店にでるようになると冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 来週月曜日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。 土曜授業について
明日は、土曜授業が実施されます。普段どおり(8:10〜8:25)の登校をお願いします。
3時間目までの通常授業後(参観・作品展はありません) 6年生は、11:20ごろ(茨田北中学校の物品販売日の為) 1〜5年生は、11:30ごろ下校いたします。 よろしくお願いいたします。 |
|