1月19日2時間目算数の時計の読み方や国語、社会などいろいろな学習が進められていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 桜の準備は進んでいる枝の先にはたくさんの芽ができてきています。 1月も後半に入りました。新型コロナによる緊急事態宣言が発出されていますが、春はやってきます。今、春を迎える内なる準備を進めましょう。 今日の給食 令和3年1月18日(月)あじには、たんぱく質・カルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質にはEPA(血液の流れをよくする)、DHA(脳のはたらきを助ける)をたくさん含んでいます。マリネに使用するレモン汁は、給食室で生のレモンをしぼったものです。マリネ液を作るときは、レモン汁を最後に加えることで、風味を残すようにしています。 スープ煮は豚肉を主材に、キャベツ・じゃがいも・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄や食物繊維を多く含む「てぼ豆」を使っています。 これに1人1個の固形チーズがつきます。 明日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 今月の本のコーナー 図書委員会より
毎月、恒例となりました図書委員会児童による今月の本のコーナーです。委員会の子どもたちは、テーマを決め、本を選び、ディスプレイを考え、お知らせを作る、という作業を毎回、楽しんで取り組んでいます。
今月のテーマは「バレンタイン」と「鬼」となりました。初めて知ったのですが、鬼というものは日本独自のものだそうです。また、鬼と言えば「鬼滅の刃」。その小説本が学校の図書室にありますよ。また、読みに来てくださいね。 今日の給食 令和3年1月15日(金)鶏肉は、オイスターソースなどの調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 中華スープは、豚肉を主材にとうふ・たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。 中華あえは、チンゲンサイとコーンを各々ゆで、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を合わせた調味料であえたものです。緑色と黄色の色どりの良いあえものです。 来週月曜日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 |
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