今日の給食 令和2年12月8日(火)とうふハンバーグは、ツナ(缶)・とうふ・みじん切りにした玉ねぎなどを混ぜ合わせ、給食室で1人1個の小判型に丸め、焼き物機で焼いています。喫食時にケチャップをかけていただきます。 スープ煮は、豚肉・カリフラワー・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用してます。今日のカリフラワーは徳島県産のものです。 明日の献立は、さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月7日(月)大おかずは鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・さんどまめを使用した和風の煮ものです。 あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩をふっただけのシンプルなあえ物です。今日は、宮崎県産のきゅうりを約12kg使用しています。 じゃこ豆は、熱湯にひたした大豆を、水気を切りでんぷんをまぶして、熱した油で揚げます。揚げた大豆とちりめんじゃこ・いりごま・調味料を混ぜ合わせ、じゃこ豆の完成です。甘辛い味付けでかみごたえのある、児童に人気の献立です。 明日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 3年生 社会 「消防士さんからお話を聞こう」
5時間目にゲストティーチャーの辻さんが来校されました。
本校の保護者でもある辻さんは、消防署でご勤務されています。 服の色により「消火隊(青)」「救助隊(オレンジ)」「救急隊(白)」と分かれています。ということは、辻さんは「○○隊」ですね。 まず、消防署のお仕事の様子を映像で見て、お話を聞きました。 「24時間勤務をしている」、「場合によって他の県や国に救助に行く可能性もある」、「高校生の時に『人の助けになる仕事をしたい』と消防士を目指すようになった」といった事をていねいに教えていただきました。 次は、質問タイムでした。 質問に対して辻さんは、 「朝一番に車がきちんと動くか点検をしている」「火事がなくトレーニングだけで終わる一日が一番うれしい」「17時間も消火活動をして、とても大変な時があった」「山火事はここ10年で2回ぐらいしか起きていない」などと話されていました。 お話を聞きながら熱心にメモを取っている子もいて、とても充実した学習になりました! 今日の給食 令和2年12月4日(金)
今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
カレーうどんは、乾麺を別釜でゆでてさっと水にさらしたものを、だしの風味のきいた具の中に入れます。青ねぎはきれいな斜め切りで、いろどりよく仕上げています。 はくさいは焼き物機で蒸し、だし汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 りんごは、青森県産です。100個あまりのりんごを、皮をむいて芯を取っていただいています。 来週月曜日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年12月2日(水)
今日の献立は、卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
卵どうふは、味付けしただし汁と液卵を混ぜ合わせたものをミニバットに移し入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸します。ミニバットのまま教室に運び、喫食時に人数分に切り分けていただきます。 煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・しいたけ・むき枝豆を使用しています。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ・ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしています。いずれもごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。 |
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