”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年11月30日(月)

画像1 画像1
 今日は11月最後の給食でした。今日の献立は、カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳でした。

 カツカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、一口カツを添えていただきます。今日も、ラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。
 カリフラワーはかまでゆで、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液に漬けています。今日のカリフラワーは熊本県産のものです。
 それに、いり黒豆がひとり1袋ずつつきます。

 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

オリエンテーリング2

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日のオリエンテーリングは予定通りに進み、11時ごろから学校に戻ってきました。

11時30分過ぎにはすべての班が無事戻ってきました。少し疲れた様子ですが、みんな楽しそうに帰ってきました。残念なのは最後に少しですが雨が降ってきたこと。
そのため、閉会式は少し急いで行いました。

リーダー並びに6年生の皆さんはよく頑張ってくれました。

11月28日土曜授業 オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日は土曜授業で、鶴見緑地公園にオリエンテーリングに出かけました。

いつも通りの朝の集合だったのですが、みんな少し早めの登校でした。

少し寒いけれど天気も良いし、絶好のオリエンテーリング日和。

たてわり班に分かれて出発!

今日の給食 令和2年11月27日(金)

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
 児童に大人気の変わりピザは、人数分(約400枚)のぎょうざの皮を並べ、ピザの具(ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソース)を混ぜ合わせたものを乗せて、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、変わりピザが出来上がりました。

 来週月曜日の献立は、カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和2年11月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてフライヤーで揚げます。配缶時に、小口切りにした白ねぎと調味料を合わせたタレをかけます。
 含め煮は、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用しています。今日のさといもは、愛媛県産のものを使用しています。
 もやしは穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。配缶時に、トウバンジャンでアクセントをつけた甘辛いタレをあえています。

 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備