卒業祝い献立 〜学校給食〜子どもたちに人気のメニューの「フライドチキン」に、絶品の味わいの「近江牛のカレーシチュー」。 「おいわいピクルス」は、にんじんとだいこんで、おめでたい「紅白」にしています。 さらに一品追加のデザートは、みかんゼリーと和梨で彩りよく。どれもとても美味しかったです。6年生にとって小学校生活最後の給食まであとわずかですね。 あいさつフリーWeek 初日 〜児童会運営委員会〜取組直後に、円陣を組んで反省会。声が出せていたか、おしゃべりなどせずまじめに取り組めていたかなど……。 さらには、校内放映放送を通じて、あらためて取組の説明と協力の呼びかけをしていました。 登校する児童のみなさんは意識が高く、今朝はいつもに増して大きな声でしっかりあいさつしようとしていることがとてもよくわかりました。 手指のアルコール消毒を手伝ってくださっているNSOの方に、「ありがとうございます」とお礼が言える人も増えてきました。とても良いことですね。明日が楽しみです。 あいさつフリーWeek 〜児童会運営委員会〜運営委員会が全児童にアンケートをとって考え出されました。朝のあいさつ運動を発展させて、委員以外の事前募集した「有志の児童のみなさんも参加」して行います。 あす8日(月)の朝から実施します。 「めざせ! 笑顔あふれる 桜小!」 3シャイン(3年生)
今週の三年生も元気に活動することができました。
国語では、20枚の百人一首を覚えて2人で取った枚数を競っています。集中して聞かなければいけないので、みんな真剣な表情で「はい!」と気合の入った声で札を取っていました。 道徳では、地域の人にお世話になっていることについて考えました。自分たちの安全を守ってくださっている人たちへ感謝の気持ちをもつことができました。 理科では、おもちゃランドを作っています。磁石の性質をつかって、魚釣りゲームをしました。10匹以上釣る子もいてみんな楽しそうでした。 それでは来週も元気に登校よろしくお願いします(^^)/ 5限目 〜4年 その2〜国語・タブレット |
|