寒さに負けるな 〜4年〜なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、さむい冬をのりきったのです。むかしの人のちえですね。 写真は、先週金曜日の給食ですが、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がメニューにありました。おいしかったですね。このように、学校の給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだとくべつメニューがでる日があります。次のとくべつメニューは何かたのしみですね。 実物に釘付け!
6年生の社会の様子です。
スペシャルゲストの齋藤先生に、戦争について少しお話をしていただきました。 演出家で映画監督でもある齋藤先生は、戦争をテーマにした数々の作品をつくられています。 今日は特別に、撮影の際に実際に使われた道具や服を持ってきて頂きました! 国民服や、兵隊が身につけていたカバン、市民用のヘルメットなど…… 見て、触れる体験ができ、子どもたちは興味津々です。 当時は、物資が限られていたために、家にあるもので手作りしていたことや、大阪大空襲や東京大空襲の話などを教えてもらい、社会見学の学びがより深まりました。 戦争の経験はなくても、調べたり、学んだりすることで、自分の考えをしっかり持ち、後世に伝えられていけられるようにしたいものです。 書写 〜5年〜課題は『成長』の文字。 教頭先生が書いたお手本を見ての試し書きから始まりましたが、筆順がどうも怪しい。正しく覚えていない人がたくさんいて、早速、4年生で習った「成」と2年でで習った「長」の字の筆順確認から復習です。 正しい筆順での筆運びが、きれいな文字につながります。 5年 社会科 (No.8)今回のテーマは「工業」です。 5年生各教室前に掲示していますので、懇談会の際にぜひご覧ください。 来週で2学期が終わります。最後までよろしくお願いします。 |
|