3月19日 卒業式
晴天に恵まれ、第77回卒業式を行うことができました。今年度も感染対策のため、来賓と在校生の参加がかなわずでした。
47名の卒業生は、成長した姿で旅立ちました。 これまで、子ども達の成長を支えていただきました皆様に感謝いたします。 ☆3月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のみそバターソース ☆スープ煮 ☆デコポン でした。 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 八丁味噌、赤みそ、砂糖、バター、水でソースを作り、でん粉でとろみをつけています・ 今回初めて出る献立でしたが、子ども達に大好評でした。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 これにデコポンがつきます。 ☆3月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆きんぴらごぼう でした。 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけはご飯によくあい子どもたちにも大好評の一品です。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつもいもと、たまねぎの甘みをいかしたみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉と食物繊維が豊富なごぼう、にんじんを甘辛くいためています。 ☆3月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン でした。 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。 粒状の大豆を使用することで、脂っぽさが抑えられ、大豆が苦手な子どもにも食べやすい献立です。 押麦と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリーンピースを使用した栄養満点な洋風の煮ものです。 これにデコポンがつきます。 ☆3月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの でした さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。 みりん、こいくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉、さといも、たまねぎ、つなこんにゃく、一口がんも、にんじん、彩りにさんどまめを使用したみそ味の煮ものです。 野菜の甘みとみその風味でとても美味しい煮ものでした。 れんこんのいためものは、甘辛く味つけしたいためもので、ごはんにとても合う一品です。 |