校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

1年生、スピーチコンテストがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)
6時間目に1年生のスピーチコンテストがありました。
クラスコンテストで選ばれた12人が学年コンテストで発表し、コンテストを行います。

いずれのスピーチも体験、経験したこと、感じたこと、考えたこと、将来の夢などを聞いている人へのメッセージとして伝えていました。
聞いている生徒たちは、時にうなづきながら、真剣に審査していました。

今回は第1回で、次回が楽しみなコンテストとなりました。

本日の給食(11月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

つみれは、鰯のすり身をだんごにしてあり、鍋料理でもよく登場します。しょうが汁で下味をつけています。しょうがは、身体を温める効果があります。

本日の給食(11月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、中華丼、もやしと三度豆の中華あえ、みかん、まっ茶大豆、牛乳です。

中華丼はうずら卵が入るため、アレルギー個別対応献立となっています。

明日、2年生は校外学習があるため、給食はありませんので弁当を持たせてください。

3年生、ティーンズヘルスセミナーがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水)
3年生のティーンズヘルスセミナーを行いました。
保健の授業に大阪府助産師会より助産師さんにお越しいただき、お話を聞きました。

赤ちゃんがどのように産まれてくるか、赤ちゃんの重みと命の重み、責任の重みなどをまなびました。助産師としての経験、母としてのご自身の経験をもとに、分かりやすく話してくださいました。
また、性感染症のお話もあり、自分自身やパートナーを大切にする責任を持てた1時間でした。

本日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーとキノコのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、
黒糖パン(1/2)、発酵乳、牛乳です。

今日のスパゲッティに使われているキノコは、しいたけとしめじです。栄養たっぷりのキノコも残さずいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31