本日の給食(7月31日)今日の給食カレンダーは、「石けんで手を洗おう!」です。 コロナ感染の波が大きくなっている中で、手洗いは手指のアルコール消毒と同様に予防の方法として有効です。また、食中毒の予防としても大切です。 学校でも家庭でも、こまめに手洗いを実行していきましょう。 本日の給食(7月30日)大雨や日照不足などが野菜の生育に影響して、品の不足、値段の高騰になっています。そんな状況でも給食の食材は、確保していただいています。今日のメニューの1つ枝豆も、とてもきれいでおいしい枝豆です。 今日から、1、3年生の学期末懇談です。2年生は、明日から始まります。暑い中をご来校いただくことになりますが、気をつけてお越しください。 学期末懇談会について
1、3年生は7月30日(木)から
2年生は7月31日(金)から 学期末懇談会がはじまります。 つきましては、次の点についてお願いいたします。 ○懇談会は3者(生徒、保護者、教員)で行います。 ○生徒の服装については、標準服着用をお願いいたします。 ※部活動中や部活動の前後の場合に限り、 体操服もしくは部活動で認められている服装でも構いません。 ○生徒の再登校について、自転車の利用は認めておりません。 ○懇談会の状況によっては、時間が多少前後することがありますので、 ご了承ください。 ○感染症拡大防止の観点より、来校前に検温をおこなっていただき、 体温をご確認ください。 ○校舎入口にて、手指消毒のご協力をお願いいたします。 ○マスクを着用してご来校ください。 ○上履き(スリッパ等)のご持参をお願いいたします。 感染症拡大防止の観点より、スリッパの貸し出しはおこないませんので、 ご了承ください。 ご面倒をおかけいたしますが、ご理解ご協力くださいますよう、 よろしくお願いいたします。 本日の給食(7月29日)こっぺパン、いちごジャム、牛乳です。 今日の給食カレンダーは、「給食に関心をもとう」です。 給食には、栄養バランスを考慮して献立が考えられています。 また、季節に合った行動食や、日本各地の郷土料理も取り入れ、 日々工夫して頂き、美味しい給食をつくってくださっています。 料理には、食材の良さ、旬の味、調理の工夫だけでなく、 そこには、作ってくださる方の想いも詰まってできています。 こういった状況ですが、日々美味しく食事ができることの ありがたみを痛感します。 図書館を利用しませんか?地域でもお世話になっている元気アップボランティアの方々、図書館補助員、図書館担当の教員に関わっていただいています。図書館便りも定期的に発行していただいています。 定期テスト前には、利用する生徒が増えます。まだあまり図書館を利用していないあなた、ちょっとのぞいてみませんか? |