季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(1/18)

ほたて貝は、貝殻の片方を帆(ほ)のように立てて海を千里も走るという言い伝えから「帆立貝」と呼ばれるようになったといわれています。カキとならび、世界各国で食されている貝のひとつですが、日本国内の市場に出回っているものはほとんどが養殖もので、北海道、青森、岩手、宮城などが主産地です。

栄養面では、低カロリー、高タンパク質です。また、グリシン、アラニン、グルタミン酸などの遊離アミノ酸、イノシン酸などうまみ成分が豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(リモート)

本日の全校集会もリモートで、職員室から各教室に配信する形で実施しました。

校長先生からは、阪神・淡路大震災についてのお話と、大学入学共通テストから、今、私たちに求められている力は何かというお話がありました。

生徒会からは、今週の予定と「書き損じハガキ」を集めるお知らせがあり、全校集会はいったん終わりましたが、引き続き、1・2年生に対し、生徒会長から「3年生へのメッセージカード」作成についての連絡がありました。
画像1 画像1

吹奏楽部☆ソロコンの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内選考会を勝ち抜いた生徒のプレ演奏会がありました。
かなり緊張していましたが、自分たちの音色を響かせてくれていました。
コンテスト当日まで練習を頑張り、いい結果を目指すそうです。

2年生☆社会の取り組み準備

画像1 画像1
来週からの社会の授業で新しい取り組みをします。
その準備を放課後にリーダーさん中心に行ってくれました。
皆で積極的に授業に参加し、様々なことを学べるといいですね。

1年生〜リーディングスキル

大正北中学校独自の取り組みであるリーディングスキルの時間です。
テキストを使い、語彙力と読解力の向上を目指しています。
時には珍解答で笑いが起こる場面も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 第44回入学式