生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

1月7日(木)の給食

画像1 画像1
鶏肉のバーベキューソテー
ウィンナーとキャベツのスープ
焼きじゃが
パン
牛乳
じゃがいもには、多くの品種があります。
メ―クイン:煮くずれしにくいので、給食で使われています。
男爵:ほくほくした食感です。
マチルダ:ベイクドポテトによく使われます。
キタアカリ:中が黄色く、よい香りです。
ホッカイコガネ:煮くずれしにくく、煮ものに向いています。
インカのめざめ:甘みが強く、中はあざやかな黄色です。

1月5日(火) 令和3年の始まりです。

🎍 明けましておめでとうございます。🎍
今日は、「二十四節気」の一つで「小寒(しょうかん)」にあたります。この日から「節分」までの約30日間を「寒(かん)」または「寒中」「寒の中」といいます。この日は「寒の入り(かんのいり)」ともいい、「大寒(だいかん)」(1月20日頃)に向け、寒さがより厳しくなっていく時期です。
年末・年始にやってきた寒波が、今週末にまたやってくる予報も出ています。風邪などひかないように体調管理をしてください。体調が悪い場合は、無理せずにお休みをしてください。

始業式は、1月7日(木)です。冬休みのしおりには、「登校は、8:55まで」とありますが、8時45分に予鈴、8時50分から朝学活が始まりますので、8時40分までに登校してください。全学年給食があります。
持ち物:筆記用具・通知表・家庭学習ノート・ウインターホリデー・宿題・健康観察表・給食の用意(エプロンなど)・その他学年で連絡されているもの を忘れないようにしてください。
1時間目は始業式、1・2年生は、2時間目以降は木曜日の2限〜5限の時間割です。3年生は、実力テスト(理・社)2時間の後、学活となります。
3年生は、1月8日(金)も実力テスト(国・数・英)3時間の後、学活となります。

12月25日(金) 大掃除・学年集会・終業式1

午前中に、学年ごとに大掃除・学年集会・学活を行いました。いつもの掃除場所以外にも、中庭や給食室なども掃除しました。午後からは、放送で終業式を行いました。

【3学期始業式】1月7日(木)
8時40分までに登校してください。全学年給食があります。
1時間目は始業式、1・2年生は、2時間目以降は木曜日の2限〜5限の時間割です。3年生は、実力テスト(理・社)2時間の後、学活となります。
3年生は、1月8日(金)も実力テスト(国・数・英)3時間の後、学活となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日(金) 大掃除・学年集会・終業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大掃除の様子

12月25日(金)の給食

画像1 画像1
たらのフライ
豚肉とあつあげの煮もの
もやしときゅうりのおひたし
ごはん
牛乳
たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60cmくらいになり、太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにし、たらこにします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

校歌

英語能力判定テスト関係

全国体力・運動能力調査結果

校長経営戦略予算関係

「がんばる先生支援」研究支援