学期末大掃除1年間、お世話になった教室・廊下を丁寧にきれいにしました。 教室を彩った掲示物をきれいに外しました。 来年度、気持ちよく使用していただくために、みんなできれいにしました。 いよいよ明日で、慣れ親しんだ教室ともお別れですね…。 3月23日(火) 朝の登校学期の始めと終わりに定期的に参加していただいております。 早朝より、交通安全指導並びに元気をいただきました。 ありがとうございます。 ☆今日の給食より☆ 〜チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。 給食室では冷凍のチキンレバーカツを1個ずつていねいに油に入れて、カラリと揚げています。その裏側では、スチームコンベクションで、キャベツときゅうりを蒸し上げました。サラダを作っています。 ところで、給食調理員さんの手袋が白や透明ではなく青色なのは、作業の途中で混入したときに目立たせるためです。知っていましたか? その2春キャベツ第一弾収穫良い色しています。 丸くなるか心配でしたが、上手に巻け、甘くできました。 |
|