ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

3月9日(火) 『3年生卒業式練習』

 
 2年生が昨日準備をしてくれた体育館で、3年生は卒業式の練習をしています。

 卒業証書授与の練習をしています。

 感染防止対策のため今年度も一人ひとりの授与ができないので、保護者席を向いて返事をする形を取りました。卒業証書は各クラスの代表生徒に授与する形になります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子 国語』

 
 3年生国語の授業の様子です。

 「主体的・対話的で深い学び」に向けた授業展開をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

 
本日の献立

 ●豚肉と野菜のいためもの
 ●すまし汁
 ●きな粉よもぎだんご
 ●ごはん
 ●牛乳


『よもぎだんご』
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されてきました。食用とするのはよもぎの若い芽で、3月から5月頃に収穫します。



画像1 画像1
画像2 画像2

『卒業生を送る会5』

 
 卒業生からも在校生に向けて、歌のプレゼントがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『卒業生を送る会4』

 
 部活動や生徒会からお世話名なった先輩方に、お別れのメッセージがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 新転任・退職・転職者の紹介 職員打合せ
4/5 入学式準備(新3年生準備生徒 9:00体育館集合)
4/6 第76回 入学式(10:00〜) 生徒会執行部(9:40)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

Teams関係