ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1年生お箏講習会1』


 本日午後から、1年生は「お箏講習会」を実施しています。

 まず講師の先生方の、素晴らしい演奏を聴かせていただきました。

 続いて、お箏や尺八など和楽器の説明をしていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生お箏講習会2』


 座る位置、手の置く位置、音の出し方(弦のはじき方)などの説明を受けたあと、実際にお箏の前に座り、弦をはじいて音を出します。

 「さくらさくら」を講師の先生にあわせて弾いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生お箏講習会3』



 全員が交替しながら「さくらさくら」を弾いています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子』

 3年生授業の様子です。

 写真は上から英語、理科、理科です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2月19日 給食献立』


本日の献立

 ●鶏ごぼうご飯
 ●味噌汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

『こんにゃく』
 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。
 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

 今日の給食では「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 新転任・退職・転職者の紹介 職員打合せ
4/5 入学式準備(新3年生準備生徒 9:00体育館集合)
4/6 第76回 入学式(10:00〜) 生徒会執行部(9:40)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

Teams関係