『1年生百人一首大会2』格技室会場の様子です。 『1年生百人一首大会3』教室会場の様子です。 『給食献立』
本日の献立
●ハヤシライス ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん(缶) ●牛乳 『ひじき』 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維は、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。 『2年生 1人1台パソコン』
2年生数学の授業の様子です。
先日設置された「1人1台パソコン」の、ログインからスクールライフノートなどの活用方法などの説明を行っています。 『給食献立』
本日の献立
●泉(いずみ)だこのやわらか煮 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 『泉だこ』 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。 たこの漁法には、たこつぼを沈めてとる「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をすくう「底引き網漁」などがあります。 「泉だこのやわらか煮」に使用しています。 |
|