ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1年生百人一首大会2』


 格技室会場の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『1年生百人一首大会3』


 教室会場の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●ハヤシライス
 ●キャベツのひじきドレッシング
 ●みかん(缶)
 ●牛乳

『ひじき』
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
 海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維は、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生 1人1台パソコン』

 2年生数学の授業の様子です。

 先日設置された「1人1台パソコン」の、ログインからスクールライフノートなどの活用方法などの説明を行っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●泉(いずみ)だこのやわらか煮
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『泉だこ』
 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。

 たこの漁法には、たこつぼを沈めてとる「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をすくう「底引き網漁」などがあります。

 「泉だこのやわらか煮」に使用しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 新転任・退職・転職者の紹介 職員打合せ
4/5 入学式準備(新3年生準備生徒 9:00体育館集合)
4/6 第76回 入学式(10:00〜) 生徒会執行部(9:40)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

Teams関係