『給食献立』
本日の献立
●押麦のグラタン ●スープ ●いよかん ●黒糖パン ●牛乳 『押麦』 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。 大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が精白米の約20倍も含まれています。 『3年生授業の様子 家庭科』
3年生家庭科の授業の様子です。
座布団枕の製作をしています。 2月3日(水)『早朝清掃活動』
本日も寒い中、早朝より生徒会執行部の人たちが清掃活動に取り組みました。
継続して清掃していることで、少しずつごみの量が少なくなってきています。 生徒会の皆さんの努力が実ってきていますね。 『給食の様子』
給食の様子です。
3年生は、本日より一人ひとりの机にシールドを設置して喫食しています。 「いただきます」の挨拶と同時にマスクを外して喫食を開始します。 『給食配膳』
給食配膳の様子です。
|
|