ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

1月25日(月)『全校集会』

 本日Teamsでの全校集会を実施しました。。

 システム上まだスムーズに行かない所もありましたが、少しずつ慣れてきました。

 校長講話の後、先日行われた生徒議会報告がありました。

 まず最初は、生徒会執行部からの報告です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●みずなの煮びたし
 ●焼きのり
 ●牛乳

『みずな』
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。

 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。



画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(金)『2年生授業の様子 男子保健』

 2年生男子 保健の授業の様子です。

 「けがの応急手当」で包帯法を学習しています。

 写真は「三角巾の巻き方」について、DVDを観ながら解説を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『保健委員会』

 毎週木曜議は、各クラスの保健委員がシャボネットの補充と加湿器のフィルター清掃をしてくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●ミートボールと野菜のカレー煮
 ●ツナとキャベツのソテー
 ●りんご
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『給食にかかわる人の仕事』
 毎日食べている給食は、漁師や農家・畜産農家の人々、運送業者や販売員、給食調理員など、多くの人たちの協力のおかげで、作られています。
 感謝の気持ちを持って食べましょう


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 新転任・退職・転職者の紹介 職員打合せ
4/5 入学式準備(新3年生準備生徒 9:00体育館集合)
4/6 第76回 入学式(10:00〜) 生徒会執行部(9:40)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

Teams関係