☆4月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆煮込みハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ でした。 煮込みハンバーグは、今が旬の新たまねぎを色づくまでじっくりと炒め、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、マッシュルームを加えて煮込みます。 柔らかく煮こまれたハンバーグは子どもたちに大好評でした。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のコーンのとろみをいかしたスープです。 焼きかぼちゃは、北海道産の冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ焼き物機で焼いています。 シンプルな味つけでかぼちゃの甘みを味わえる一品です。 新1年生は初めての給食でしたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しくお手伝いをしてくれていました。 おかずをお皿に盛り付けるのも、初めてとは思えなほど上手にできていました。 4月9日 対面式
4月9日(金)に、新1年生を迎えての対面式がありました。
式の前に今年度赴任した特別支援サポーターの先生と図書館補助員さんの紹介がありました。 あたたかい拍手の中、1年生が入場しました。 6年生の代表の歓迎のことばに続き、1年生は元気いっぱいあいさつをしました。 これから1年間、みんなで仲良く楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 4月8日 始業式
4月8日(木)に1年間のスタートとなる1学期の始業式がありました。
久しぶりに校庭に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。 最初に、運動場に2〜6年生が集まって、今年来られた教職員を紹介する「着任式」がありました。 校長先生からは進級についてのお話がありました。 生活指導の先生からは安全についてのお話がありました。 そして、子どもたちにとって気になる担任発表がありました。 最後に校歌を歌いました。 どの子どもたちも充実した1年になることを願っています。 4月7日 入学式
4月7日(水)晴天にめぐまれ、おだやかな気候のもと入学式が行われました。
42名のピカピカの新1年生をむかえることができました。 講堂に入場してきた1年生は、ちょっぴり緊張しているように見えました。 また、前日には新6年生が校舎内の清掃をしたり、教室の飾りつけをしたり、講堂のいすならべをしたりと活躍してくれました。 入学式について
4月7日(水)の入学式につきまして、大阪府で「まん延防止等重点措置」が適用されましたので、入場者数を制限したいと思います。
入学式の参加は、可能な限り同居するご家族のみの参加でお願いします。 ご協力よろしくお願いします。 |