4月13日(火)の給食です。≪ 準備や後かたづけを強力しよう ≫ 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 今日の【豚肉のデミグラスソース】は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめて仕上げています。お肉も柔らかく、児童に大変好評な献立です。 4月12日(月)の給食です。≪ 3つの食品群 ≫ 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 き・・・おもにエネルギーのもとになる【パン、ごはん、あぶら、いも、さとうなど】 あか・・・おもに体をつくるもとになる【にく、さかな、卵、牛乳など】 みどり・・・おもに体の調子を整えるもとになる【やさい、くだもの、きのこなど】 給食では「き」「あか」「みどり」の食品をバランスよく提供しています。できるだけ好き嫌いなく食べましょう。 4月9日(金)・・・給食がはじまりました。≪ 入学・進級おめでとうございます ≫ 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になった おいわいのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 1学期始業式・着任式今回の始業式は感染症対策のため、運動場で行われました。 新しいクラスメイト、新しい担任の先生… みんなの期待にあふれた顔がたくさん見られました。 令和3年度 入学式さわやかな青空にめぐまれて、緊張しながらも新一年が入学しました。 参加された保護者の方々も体温の測定やアルコール消毒などご協力いただきありがとうございました。 毎日元気に登校してくれることを、教職員、在校生ともに楽しみにしています。 |