”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年4月14日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳でした。

 グラタンは、鶏肉を主材にし、クリームでコクを出しています。
 スープは、レタスの他にウインナー・にんじんを使用し、パセリで彩りを良くしています。
 みかん(缶)は、国産のものを使用しています。
 パンプキンパンは、生地にかぼちゃのペーストが練りこまれているパンです。

 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年4月13日(火)

画像1 画像1
 今日は入学祝い献立でした。
  ★カツカレーライス
  ★フルーツ白玉
  ★牛乳
 牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えていただきます。
 調理員さんに、型抜きで♥ラッキーにんじん★をたくさん作っていただきました。
 白玉だんごは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸したあと、砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。
 どちらも、児童に大人気の献立です。

 明日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

画像2 画像2

今日の給食 令和3年4月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。

 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。
 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・酢で作った甘酢をかけ、あえています。
 いためものは、もやしとピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げています。

 大阪市の小学校では、ごはんは「委託炊飯」と「自校炊飯」の二種類があります。焼野小学校は自校炊飯校で、週に3回給食室でごはんを炊いています。

 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。
画像2 画像2

1年生 給食開始♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日から給食が始まりました。
1年生にとって、初めての小学校での給食…
食器やパンを運ぶのは、6年生のお姉さん、お兄さんがしてくれました。
他の学年より早く、給食の準備を始めています。
着替え、手洗い、配膳、全てが大切な学習です。
初めての給食は、おいしく食べられたかな?

今日の給食 令和3年4月9日(金)

画像1 画像1
 今日から令和3年度の給食が始まりました。
 焼野小学校では、毎日の給食をこちらでお知らせしています。

 今日の献立は豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・おさつパン・牛乳でした。
 メインの豚肉は、ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。肩ロース肉を使用することで、柔らかく仕上げています。
 スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用しています。
 ソテーは、キャベツとコーンをサラダ油でいため、塩・こしょうで味付けしています。
 おさつパンは、ダイス状にカットされたさつまいもが練りこまれています。さつまいもの甘みが感じられる、児童にも大人気のパンです。

 来週月曜日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/14 発育測定3・4年
4/15 発育測定1・2年
4/16 対面式
4/19 対面式(予備日)
4/20 聴力検査3・5年、委員会活動(初回)