ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 4月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳
まぐろ
 体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含みます。
 血合い肉には、ビタミンD,鉄なども多く含まれています。
 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

全校集会

画像1 画像1
 毎週月曜日は、全校集会の日です。普段であれば体育館で行っているのですが、最近はTeams(オンライン)で行っています。ほとんどの生徒が開始5分前には、教室の自分の座席に座って開始を待っています。
 それぞれの先生方の話をしっかり聴いて、実践することで、成長の糧にしていきます。

部活動紹介

画像1 画像1
 本日、1年生に部活動紹介が行われました。今年度は、事前に各部活動の紹介映像を撮り、それを放送しました。
 新入生は真剣に観ていました。
 来週から仮入部期間です。入部まで、いろいろな部活動に参加することができます。
 部活動では、普段の授業とは違うことを経験し、学ぶことができます。自身の成長に繋げることができます。積極的な参加を期待します。

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、ヨーグルト、牛乳

給食から学ぼう
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、主食、主菜、副菜がそろった、栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和3年度始業式が行われました。
 例年、体育館で行うのですが、今年度はオンラインで実施しました。教室の中は多少の緊張感がありながら、職員発表のときには盛り上がりを見せていました。
 令和3年度がスタートします。当たり前のことを当たり前以上にする「凡事徹底」を心掛け、みんなで一丸となって「チーム巽」で学校を創っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30