給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ショウガでつけた下味が、最良のタイミングで蒸しあげられた鶏肉からしたたる。つけすぎず、むしすぎず、冷めてもうまい! 食感・味ともに申し分ありません。また、ネギが脇でいい仕事をしています。鶏肉の弾力がいつまでも忘れられません。
 さて、献立にはみそ汁とだけ記載されていますが、これがまた具沢山でいろんな味をたのしませてくれました。きゅうりのゆずの香りも、いつまでもつづきます。焼きとりだけでない本日の給食。

 今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 学年集会の様子です。
本日は、英語科の阪井先生からお話がありました。

家庭での誘惑を断ち切り、しっかり学習するためのヒントを話されていました。

4月15日 木曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日 木曜日

<学校行事>
特にありません

本日の天気は
最高気温 19度
最低気温  7度
降水確率 午前 0% 午後 0%

少し肌寒いですが、爽やかな朝です。
写真は、はるかのひまわりプロジェクトでできた種から出た芽です。
採種したものから芽を出したわけではなく、こぼれた種から自然に発芽したものです。
本当の意味での はるかのひまわりのような気がします。

4月15日(木) 修学旅行保護者説明会中止のお知らせ (再連絡)

修学旅行保護者説明会の開催中止についての再連絡です
すでに、配布文書により3年生保護者には連絡していますが、令和3年度生野中学校 修学旅行保護者説明会を 4月15日(木) に予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症による措置にり、開催を中止いたします。ご予定いただ
いたところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

尚、本日 生徒向けプレゼン内容の写真をつけておきますので、お時間ありましたらご覧ください。

画像1 画像1

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、何気に献立を見たときから、平静でいれなくなりました。
「オーロラソースってなに?!」 スーパーで見たこともありません。
そんなソースは聞いたことが無い。
七色のソースなのだろうか? パンチの効いた激辛ソース?
聞きたい、知りたい、妄想が広がりますが、大人なので給食を待ちます。

赤い!とりあえず、マグロはさておき、下品ですがソースをペロリ。
鮮やかな赤さからは、想像ができない、優しく濃厚な味です。これは、ケチャップを味噌でまろやかにしているようです。目で楽しんで口でも感動、2度おいしい逸品です。
マグロを口に含むと懐かしい味に包まれます。
そう!これは、小学校の給食の味。THE 給食 メニューです。
時代を越えて、作り継がれていく給食の伝統食。調理員さんに感謝です!

今日も、まいりました。ごちそうさまです。

キャベツにもオーロラソースをつけて食べたこともつけ加えておきます。これまた逸品でした。

今日の逸品 まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30