委員会活動開始
今年度、最初の委員会活動です。今日は委員長・副委員長を決め、活動内容を担当の先生から説明してもらいます。高学年の皆さん、よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/16 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.3g カルシウム:291mg ビタミンA:169μg ビタミンC:27mg 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 〇黄の食べ物…炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとにな る 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など 〇赤の食べ物…たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとに なる 乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類など 〇緑の食べ物…ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるも とになる 野菜、果実、きのこ類など おうちでもこの3つの食品群からバランスよく食べるように心がけてください。 「・・・、礼を正す」親しき中にも礼儀あり
生活の中では式だけではなく、「ありがとうございます」「よろしくお願いします」「ごめんなさい」等、普段一緒に生活している間柄でも、きっちり礼を正す場面もあります。
![]() ![]() 「時を守り、・・・」登下校の様子
学校生活の基本は「時を守り、場を清め、礼を正す」というお話を始業式にさせて頂きました。朝は安全のために、余裕をもって登校してほしいと思いますので、よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 「・・・場を清め・・・」清掃活動
清掃活動の様子です。自分たちの学習の環境をきれいにすることは、諸外国からも称賛されています。
![]() ![]() ![]() ![]() |