3月18日(火) 卒業式 10:00開式

委員会活動開始

今年度、最初の委員会活動です。今日は委員長・副委員長を決め、活動内容を担当の先生から説明してもらいます。高学年の皆さん、よろしくお願いします。
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4/16 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 焼きとり みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.3g
カルシウム:291mg ビタミンA:169μg ビタミンC:27mg
 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
〇黄の食べ物…炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとにな
       る     穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など
〇赤の食べ物…たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとに
       なる    乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類など
〇緑の食べ物…ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるも
       とになる  野菜、果実、きのこ類など
 おうちでもこの3つの食品群からバランスよく食べるように心がけてください。

「・・・、礼を正す」親しき中にも礼儀あり

生活の中では式だけではなく、「ありがとうございます」「よろしくお願いします」「ごめんなさい」等、普段一緒に生活している間柄でも、きっちり礼を正す場面もあります。
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「時を守り、・・・」登下校の様子

学校生活の基本は「時を守り、場を清め、礼を正す」というお話を始業式にさせて頂きました。朝は安全のために、余裕をもって登校してほしいと思いますので、よろしくお願いします。
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「・・・場を清め・・・」清掃活動

清掃活動の様子です。自分たちの学習の環境をきれいにすることは、諸外国からも称賛されています。
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