16日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇朝食をおいしく食べる工夫 1・早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 検尿一次(4/15未提出の方)【4月15日】
本日、検尿の提出ができなかった方は、明日の朝に尿をとって提出してください。よろしくお願いいたします。
学校の様子【4月15日】
・4年生の算数
→4年生が算数の学習をしていました。熱心に取り組み、丁寧にノートをとっていました。 15日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 (今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マカロニ」の種類はどれでしょうか。 1.ホイール 2.エルボ 3.ペンネ 14日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、ごはん、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 (今日の給食では、ひき肉・きゅうり・にんじん・切り干しだいこんを具材として使っています。) 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている、辛みのもとになる調味料はどれでしょうか。 1.コチジャン 2.テンメンジャン 3.トウバンジャン |
|