4/12 今日の献立より![]() ![]() みかん(缶) 牛乳 エネルギー:684Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:22.7g カルシウム:344mg ビタミンA:205μg ビタミンC:19mg 今日は、鶏肉、マカロニが入った「マカロニグラタン」が登場しました。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 給食では他にブラウンルウの「ミートソースグラタン」などもあります。 グラタンはオーブンなどで、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。 授業の様子 2年・6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 2年・3年・4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/9 給食献立より![]() ![]() エネルギー:785Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:24.0g カルシウム:261mg ビタミンA:229μg ビタミンC:24mg 今年度も給食に使われて行食材や栄養のことなどを発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今日から給食が始まりました。初日の今日は1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をよろこぶ行事食でした。 「カツカレーライス」は、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。「フルーツ白玉」は、白玉だんごとミックスフルーツの缶詰(みかん・パインアップル・和なし・黄桃)、みつを合わせたデザートです。 1年生からも「おいしい!」「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。 はじめての給食 1年生
生まれて初めての給食の時間です。今日はカレーです。「おなかすいた!」と2時間目から…?
![]() ![]() ![]() ![]() |