「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)2に移行
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、大阪市は「まん延防止等重点措置を実施すべき区域」に指定され、今般、新たに大阪府より、まん延防止等重点措置期間(5月5日まで)における緊急の要請がなされたところです。
徹底した感染症防止対策を講じるとともに、生徒の健やかな学びの保障や心身への影響の観点等を踏まえ、学校園における学習活動の保障に一丸となって取り組んでまいりたいと考えています。 今後の更なる感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びの活動を止めないためにも、引き続き保護者の皆様とお子様の感染予防について以下の点についてご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 1 中学校における部活動の取扱いについて 要請期間中は、感染対策を十分とれない活動については、原則として休止します。 十分な感染予防対策を行うことができ、かつ新入生向けの部活動オリエンテーションを実施したり、公式試合等を控えているなどの場合は、感染防止を徹底したうえで、以下の留意点を踏まえ、部活動の実施を可能とします。 <留意点> ・活動内容を精選し、必要最低限の内容で平日は1時間程度、休日は2時間程度にします。 2 校外での教育活動について 5月16日(日)までの期間に予定している修学旅行や泊を伴う学校行事、遠足等の校外活動は、期間外に延期、もしくは中止とします。 5月15日(土)から予定していた3年生の修学旅行は延期します。 給食の時間本日の給食・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 4月16日(金) 『1年 学年集会』有賀先生から集会のときの並び方、保健室の使い方の説明がありました。 その後、松井先生から3年間でしっかりとした学力をつけるために 1.人の話を心で聞く。 2.忘れ物をしない。 ということを頑張りましょう、という内容でした。 特に2の「忘れ物をしない」は、ただ単に「忘れ物をしないように」ということだけではなく、忘れ物をする心の緩みが生活全般出てくるので気をつけましょう。 「一事が万事」…心に留めおきましょう。 本日の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 |
|