3月18日(火) 卒業式 10:00開式

4/19 今日の献立より

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【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム) 煮込みハンバーグ コーン
       スープ 焼きかぼちゃ 牛乳
エネルギー:644Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:16.7g
カルシウム:308mg ビタミンA:290μg ビタミンC:37mg
 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待でます。


パワーアップタイム

毎日、13:30から13:40までの10分間、漢字や計算、英語のモジュール学習をして、基礎基本の定着を図っています。
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体育の授業の様子

コロナの影響で心配される児童の体力の低下ですが、本校の児童は一生懸命に運動場や体育館を走り回っています。
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委員会活動開始

今年度、最初の委員会活動です。今日は委員長・副委員長を決め、活動内容を担当の先生から説明してもらいます。高学年の皆さん、よろしくお願いします。
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4/16 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 焼きとり みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.3g
カルシウム:291mg ビタミンA:169μg ビタミンC:27mg
 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
〇黄の食べ物…炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとにな
       る     穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など
〇赤の食べ物…たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとに
       なる    乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類など
〇緑の食べ物…ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるも
       とになる  野菜、果実、きのこ類など
 おうちでもこの3つの食品群からバランスよく食べるように心がけてください。

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