4/19 今日の献立より![]() ![]() スープ 焼きかぼちゃ 牛乳 エネルギー:644Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:16.7g カルシウム:308mg ビタミンA:290μg ビタミンC:37mg 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待でます。 パワーアップタイム
毎日、13:30から13:40までの10分間、漢字や計算、英語のモジュール学習をして、基礎基本の定着を図っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業の様子
コロナの影響で心配される児童の体力の低下ですが、本校の児童は一生懸命に運動場や体育館を走り回っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動開始
今年度、最初の委員会活動です。今日は委員長・副委員長を決め、活動内容を担当の先生から説明してもらいます。高学年の皆さん、よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/16 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.3g カルシウム:291mg ビタミンA:169μg ビタミンC:27mg 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 〇黄の食べ物…炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとにな る 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など 〇赤の食べ物…たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとに なる 乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類など 〇緑の食べ物…ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるも とになる 野菜、果実、きのこ類など おうちでもこの3つの食品群からバランスよく食べるように心がけてください。 |