21日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 〇あつあげ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 ・あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 だいず→とうふ→あつあげ 〇クイズ 今日の給食に登場する「あつあげ」は何から作られているでしょうか。 1.大 豆 2. 米 3.小麦粉 学校の様子(3)【4月21日】
・5年生の学習の様子
→運動場では、体育の学習「ソフトボール投げの練習」をしていました。また、教室では、国語の学習「漢字練習」をしていました。どちらのクラスも熱心に取り組んでいました。 学校の様子(2)【4月21日】
・1年生の学習の様子
→ひらがなの練習をしていました。先生のお話をよく聞いて、丁寧に書くことができていました。 学校の様子【4月21日】
・がっこうたんけん 1、2年生
→2年生が班のリーダーとなり、1年生をつれて、がっこうたんけんをしました。それぞれの場所を説明しながら、丁寧にまわりました。 学校の様子(3)【4月20日】
?委員会活動
→今年度最初の委員会活動でした。高学年の皆さん、自分の役割に責任を持って活動していきましょう!皆さんの頑張りは、田中小のお手本になります。 頑張っていきましょう! |
|