4月21日(水)の給食です。≪ あつあげ ≫ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 あつあげは とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 4年 桜の定点観察(春)
学校に植えられている桜の定点観察に行きました。桜の木全体を見て、その特徴をつかみながら理科のノートにスケッチしました。
「葉の色が黄緑色だ!」 「木から芽が出てる♪」 「桜の葉ってギザギザしているね☆」 など、みんな桜をよく見ながら学習していました。 4月20日(火)の給食です。≪ 給食から学ぼう ≫ 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 今日の煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、で味付けしたソースでじっくりと煮込んでいます。児童に大変好評でした。 避難訓練〇避難するときはハンカチなどを口、鼻をふさぐ。 〇おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないの約束を守る。 の注意をよく聞いて、非常ベルと放送にそって各自素早く非難行動がとれていました。 朝会並ぶのに不慣れな一年生も一生懸命並んで、先生のお話を聞いていました。 |