今日の給食 令和3年4月15日(木)主菜は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しいたけ・三度豆を使用した和風の煮ものです。 副菜の厚揚げは、ホテルパンに並べて焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごまに紅ざけフレーク・調味料・少量の湯を加えて炒め、最後に青のりを加えています。 いずれも、ごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月14日(水)グラタンは、鶏肉を主材にし、クリームでコクを出しています。 スープは、レタスの他にウインナー・にんじんを使用し、パセリで彩りを良くしています。 みかん(缶)は、国産のものを使用しています。 パンプキンパンは、生地にかぼちゃのペーストが練りこまれているパンです。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月13日(火)★カツカレーライス ★フルーツ白玉 ★牛乳 牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えていただきます。 調理員さんに、型抜きで♥ラッキーにんじん★をたくさん作っていただきました。 白玉だんごは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸したあと、砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。 どちらも、児童に大人気の献立です。 明日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 今日の給食 令和3年4月12日(月)マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・酢で作った甘酢をかけ、あえています。 いためものは、もやしとピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げています。 大阪市の小学校では、ごはんは「委託炊飯」と「自校炊飯」の二種類があります。焼野小学校は自校炊飯校で、週に3回給食室でごはんを炊いています。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 1年生 給食開始♪1年生にとって、初めての小学校での給食… 食器やパンを運ぶのは、6年生のお姉さん、お兄さんがしてくれました。 他の学年より早く、給食の準備を始めています。 着替え、手洗い、配膳、全てが大切な学習です。 初めての給食は、おいしく食べられたかな? |
|