”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年4月22日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳でした。

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。「ビ(ピ)ビン=混ぜる」「パッ=ごはん」という意味です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。「トッ=もち」の「ク=汁」という意味です。
 これに1人1袋のいり黒豆が付きます。

 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像2 画像2

1年 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式から2週間が経ちました。
1年生も小学校の生活に慣れてきたようです。
教職員が付き添っての集団下校は、23日(金)までです。
学校でも注意しておりますが、寄り道せずに帰宅するようにご家庭でもお約束ください。

3年 理科 春をみつけよう

今日はよい天気で、ずいぶん暖かくなりました。
3年生は初めて学習した虫めがねをもって、春をさがしに行きました。
メダカやちょうちょ、はちをみつけては、ワーワーキャーキャー!
いろいろな春をみつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年4月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。

 主菜は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。野菜は、にんじん・たまねぎ・ピーマン・しめじを使用しています。
 副菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液に漬けこんだものです。
 りんご(カット缶)は国産のものを使用しています。3kg入り1缶が約40人分です。

 明日の献立は、ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳です。
画像2 画像2

聴力検査

本日は、3年生と5年生の聴力検査を行いました。
小さな音を聞き漏らすまいと、耳を澄ませていました。
順番を待っている児童は、互いに注意し合いながらソーシャルディスタンスを保っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/23 耳鼻科検診2・4・6年
4/29 〇昭和の日