TOP

アブラナを観察しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生理科『花のつくり』の学習では、学習園のアブラナを使って観察実験を行いました。1人ずつ自分で採集したアブラナをピンセットや解剖バサミを用いて細かく見ていきます。驚きや新たな発見はあったかな??

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。1年生は3日目の給食です。食べ終わった後に食器などを後片付けのルールを守って丁寧に片付けていました。給食を食べ終わり、自分の席をはなれる時はマスクをするというルールも担任の先生から教わったことを思い出しながら気をつけていました。トックスープについて、「ラーメンの味がする。」「こしょうが入っていますね。」など、味付けにまで詳しく感想を言っていました。

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日から、学年ごとに発育測定を実施しています。
始めに新型コロナウイルス感染症の予防について、お話を聞きました。
昨年度の3学期から使用している身長体重計は、1回で身長も体重も測ることができるので、計測はあっという間です。「どれくらい大きくなったかな」と気にしながら測ってもらっていました。

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、グラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳です。1年生にとっては入学してから2回目の給食です。家庭では飲み物のパックにストローをさして飲むという経験はあまりないと思いますが、1年生は牛乳パックのさし口をめくり、上手にストローをさして飲んでいました。おかわりもたくさんしていました。今日は特に、グラタンとみかん(缶)が人気がありました。おかわりの列に並ぶ1年生の姿が見られました。

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から令和3年度の給食が始まりました。今日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。この献立は、入学祝い献立です。ラッキーにんじんも入っていました。1年生は初めての給食で、担任の先生からエプロンの着方や給食の配り方、食器の置き方、後片付けの方法などを教えてもらい、一つ一つ確認しながら給食時間を過ごしていました。「カレーライスがおいしいです。」「おいしいからおかわりをしました。」など、笑顔いっぱいに感想を伝えてくれました。あっという間にお皿が空っぽになっていました。これからも給食を楽しみにしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30