4月20日(火)の給食豚肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 でした。 4月19日(月)の学習活動 1年生
入学から3週目に入った1年生。ずいぶんと学校にも慣れてきました。
今日からは、5時間目までの通常授業となります。 今日は月曜日なので、朝はまず児童朝会から。本来ならば、お天気の日は運動場で全校児童が集まっての朝会ですが、このコロナ禍ですから放送での朝会です。 テレビに映る先生に元気よくあいさつをし、しっかり話をきいていました。 体育の学習も始まりました。とてもいいお天気で、マスクをしたままでリレー遊びに取り組みました。 初めての5時間目の授業。今日は生活科。「校庭をたんけんしよう」です。先生から、たんけんするときの注意を聞いてから、出発です。 4月19日(月)の給食豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃごピーマン ごはん 牛乳 でした。 4月16日(金)の授業の様子
1年生は、今日は、図工の学習も始めました。
ハサミを使って、画用紙をチョキチョキ。きれいに切れたと、自慢そうに担任の先生に見せていました。(写真上) 一人一台のパソコンがきて、はや3カ月。 3年生は、心の天気を入力。ちょっと難しいですが、先生にもらった表を見ながらローマ字入力にも挑戦です。(写真中) 5年生の社会は、まずは「世界の中の国土」の学習から始めます。その導入として、自分が選んだ国や地域について、国旗の意味や特徴的な生活など、パソコンを使って調べ、発表していきました。 4月16日(金)の給食煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きカボチャ コッペパン いちごジャム 牛乳 でした。 |