-
木津中版「今年の漢字」
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
先週月曜日(12月15日)の全校集会で呼びかけて募集した「木津中版『今年の漢字』」を、今日(12月23日)の終業式で発表しました。
formsを使って全校生徒にアンケートを取った結果、第1位に選ばれたのが、「楽」(11票)という漢字でした。
投票した人が答えた「楽」にした主な理由は、
○新しい友達が増えて、とても楽しい1年だったから○楽しいから○みんな明るく過ごせたから○友達と遊ぶのは楽しいから○因为我在木津很开心(木津でとても幸せだったから)○みんなが楽しい学校生活を送りたいから○今年の一年生がめちゃくちゃ元気なタイプの人が多くて、大きな行事とかは特に盛り上がった部分が多かったから。といったもので、みなさんの充実した1年をうかがえる結果になったと思います。ちなみに、第2位が「新」(7票)で、第3位が「遅」(5票)となりました。特に、第3位の「遅」については、12月に入って生徒会で取り組んだ「早起きでオンタイム めざせ遅刻ゼロ」運動の影響があったものと思われます。なぜこの運動に取り組まなければならなかったのかをよく考えて、遅刻の多い人は、3学期以降も改めるように頑張りましょう。また、同じアンケートで、この1年で「思い出に残っている学校行事・取組」も調査しました。その結果のトップ5も、終業式で発表しました。第1位は「校外行事」となり、1年生では「淡輪への一泊移住」、2年生では「京都への校外学習」、3年生では「沖縄への修学旅行」が、それにあたります。いずれにしても、みんなが充実した学校生活を送ってくれたことに嬉しく思います。来年(2026年)も、今年に負けない、よい年に、そして、よりよい木津中学校にしていきましょう!!! -
12月23日(火曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今日の献立は、
黒糖パン
牛乳
カレーうどん
はくさいのおひたし
いもけんぴフィッシュ
でした。
ごちそうさまでした!
今日で今年の給食が終了しました。
この1年間、美味しい給食を毎日、ありがとうございました!!
来年もよろしお願いします!!
-
【3年生】学級活動
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今学期、最後の学級活動の様子です。
通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。
-
【2年生】学級活動
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今学期、最後の学級活動の様子です。
通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。
-
【1年生】学級活動
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今学期、最後の学級活動の様子です。
通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。
-
【3年生】学年集会
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
3年生の学年集会の様子です。
3学期に入ると、高校入試等の動きが本格化します。
その見通しをもつためのお話を聞いています。
-
【2年生】学年集会
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
2年生の学年集会です。
先生たちから、冬休みの生活や、3学期に向けたお話がありました。
-
【1年生】学年集会
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
1年生の学年集会です。
今学期末で産休に入る先生に、生徒からのサプライズがありました。
-
【12月23日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
2学期最後の給食はカレーうどんです。カレー味のだしにたくさんの具が入ったうどんは体の芯から温まります。
-
大清掃に取り組みました!!
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
終業式のあとは、大清掃に取り組みました。
普段できないところを中心に、1年のよごれをしっかりと落としていました。
-
「2学期終業式」を挙行しました!
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
できごと
今日(12月23日)は、2学期の最後の日です。
体育館で、「終業式」を行いました。
校長先生から、2学期の行事や取組を写真を見ながら振り返ったり、全校生徒にアンケートをした「今年の木津中の漢字」の発表があったりして、この2学期や今年1年のまとめをしました。
生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方や、3学期に向けたお話がありました。
-
12月22日(月曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
ケチャップライス(具)
スープ
れんこんフライ
黄桃(カット缶)
でした。
ごちそうさまでした!
いよいよ明日は、2学期終業式です。
給食も明日で最後となります。よろしくお願いします!!
-
【1年生】探究読解プロジェクト 〜プレゼン発表会〜
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
12月12日(金曜日)の出前授業を受けて、それぞれのグループで考えた『クボタスピーアズ大阪」を地域(浪速区)での知名度をあげるために、どうすればよいかについてのプレゼンテーションが行われました。
各クラス4班、計8班の発表があり、クボタスピーアズ大阪のスタッフ・川田さんから、MVPと準MVPのグループが発表されました。
このような取組を通じて、課題について、原因を調べたり、解決策を考えたりしながら、それを「まとめて」「発表する」学習の面白さや大切さがわかってもらえたと思います。
クボタスピアーズ大阪のみなさま、いろいろとご協力いただき、ありがとうございました!!
-
【3年生】進路の取組
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
公立高校入学者選抜で使用する「自己申告書」について、それぞれが考えた文案を「生成AI」に添削させる取組をしています。言葉遣いや文章表記、また、各校が定める「アドミッション・ポリシー」に照らして、それぞれが考えた文章がどうなのかを考えます。
-
【2年生】学級活動
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
グループごとにヒントを出し合いながら、言葉を当てるゲームに取り組みました。
-
【日本語指導】修了証を授与しました!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
日本語の通級指導が終わった生徒に、「通級終了証」を授与しました。
まだまだ日本語の勉強は、続きますが、頑張ってください!
-
【3年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
復習を兼ねて、歴史人物カルタゲームに取り組んでいます。
-
【2学期】理科の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
日本の季節ごとの天候の特徴について学習しています。
-
【1年生】家庭の授業
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
引き続き、裁縫実習に取り組んでいます。
-
【12月22日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
できごと
今日はれんこんフライです。れんこんには食物繊維が多く含まれています。