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4月21日の給食

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 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、昔からの給食の定番メニューです。魚が苦手な子ども達にも食べやすく、人気がありました。キャベツの赤じそあえもとてもよく食べていました。給食が始まったばかりの頃、1年生の給食の配膳は先生がしていましたが、今では、自分達でできるようになってきました。1年生の道徳の授業で、学校生活で楽しいことについて考えました。給食については、「みんなで楽しい」、「給食がおいしい」、「おかわりをします」など、たくさんの発表がありました。これからも、給食を学校生活の楽しみにしてほしいと思います。

1年生 かきたいものなあに

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少しずつ学校に慣れてきた1年生。色々な勉強も始まっています。
図画工作科の「かきたいものなあに」の学習では、パスを使って、画用紙の真ん中にしっかりと大きく自分の顔を描き、たくさんの好きなものをカラフルに描くことができました。

4月20日の給食

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 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。あつあげのしょうゆだれかけは、とても人気があり、おかわりをしている人が多かったです。紅ざけそぼろはふりかけになっていて、ごはんが食べやすかったです。1年生もしっかり食べて早く食べ終わる人がでてきました。1人ずつ食器を上手に片づけています。食器を片づけたらエプロンをたたみます。まだまだゆっくりですが、ぐちゃぐちゃにならないように、両袖を合わせてきれいにたたんでいました。

4月19日の給食

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 今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッぺパン、いちごジャム、牛乳です。煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップやウスターソースで味つけした煮汁で煮ます。そこにハンバーグやマッシュルームを入れてさらにじっくり煮こみます。しっかり煮こまれているので、とてもやわらかくジューシーなハンバーグでした。今日は、1年生にとって初めてジャムが出ました。ジャムの袋のあけ方が難しかったようで、「どこからあけるんですか?」と何人もの子ども達が聞いていました。上手な子ども達は、ジャムを袋の下の方に寄せてから袋をあけたりと工夫していました。これから何回も経験を積み、上手な食べ方が身についていきます。

4月16日の給食

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 今日の給食は、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。1年生が給食を食べるようになって1週間が過ぎました。今までは先生の後に続いて言っていた挨拶も、自分達で考えて思い出しながら言うことができるようになってきました。今日は、きゅうりのゆず風味が苦手という児童がいました。様子を見ていると、一口ずつがんばって食べて、全部食べ終わることができていました。
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