3月18日(火) 卒業式 10:00開式

4/16 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 焼きとり みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.3g
カルシウム:291mg ビタミンA:169μg ビタミンC:27mg
 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
〇黄の食べ物…炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとにな
       る     穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など
〇赤の食べ物…たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとに
       なる    乳、肉、卵、 魚、豆、海そう類など
〇緑の食べ物…ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるも
       とになる  野菜、果実、きのこ類など
 おうちでもこの3つの食品群からバランスよく食べるように心がけてください。

「・・・、礼を正す」親しき中にも礼儀あり

生活の中では式だけではなく、「ありがとうございます」「よろしくお願いします」「ごめんなさい」等、普段一緒に生活している間柄でも、きっちり礼を正す場面もあります。
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「時を守り、・・・」登下校の様子

学校生活の基本は「時を守り、場を清め、礼を正す」というお話を始業式にさせて頂きました。朝は安全のために、余裕をもって登校してほしいと思いますので、よろしくお願いします。
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「・・・場を清め・・・」清掃活動

清掃活動の様子です。自分たちの学習の環境をきれいにすることは、諸外国からも称賛されています。
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4/15 今日の献立より

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【今日の献立】黒糖パン 豚肉のデミグラスソース スープ キャベツと
       コーンのソテー 牛乳
エネルギー:655Kcal たんぱく質:28.6g 脂質:22.8g
カルシウム:309mg ビタミンA:162μg ビタミンC:26mg
 学校給食の目標の1つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備、会食、後片付けなどの一連の指導を繰り返し行うことができるという大きな特長があります。準備や後片付けなどの共同作業を通して責任感を養い、連帯感を高めるとともに、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることができます。
 現在は新型コロナウイルス感染症予防のため、食べる直前までマスクをつける、食事中の会話は控える等の指導を行っています。

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