めざせ!幸せいっぱい 楽しく学ぶ育和小学校休み明けの月曜日。 子どもたちは、 今日も元気に門をくぐっていきました。 今朝は放送で全校朝会がありました。 校長先生の話のあと、代表委員会から、 学校みんなの目標(スローガン)が決まったことについて 発表がありました。 “めざせ!幸せいっぱい 楽しく学ぶ育和小学校” このスローガンは、代表委員会のメンバーでアイデアを出し合って、 それらをミックスして決まったそうです。 これから1〜6年生みんなで、 幸せいっぱいの学校にしていきましょうね。 4月19日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材にし、コチジャン、ごま油などで味つけしています。 運動場では・・・
校舎の窓から運動場を見ると、
2年生が、真っすぐきれいに 2列から4列、また4列から2列にと いろいろな並び方で整列する練習をしていました。 また、となりのクラスでは、先生と一緒に 元気に身体を動かして活動している様子。 あ、校長先生!と私を見つけて 手を振ってくれた子どもたち。 「にっこにこ」の笑顔でした。 はじめての発育測定まるで忍者のように、そうーっとしずかに歩いている 1年生の姿に出会いました。 「どこに行くの?」 「はついくそくていで、ほけんしつに行くの」と ちっちゃな声で教えてくれました。 保健室でも、とても静かに測定してもらっている様子。 6年間で、どれだけ成長するのか 今からたのしみですね。 4月16日の給食学校給食法に規定する学校給食の目標の一つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。 給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備、会食、後片付けなどの一連の指導を繰り返し行うことができるという大きな特長があります。 準備や後片付けなどの共同作業を通して責任感を養い、連帯感を高めるとともに、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることができます。 |
|