3月18日(火) 卒業式 10:00開式

4/13 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ビビンバ トック いり黒豆 牛乳
エネルギー:638Kcal たんぱく質:24.5g 脂質:15.5g
カルシウム:299mg ビタミンA:221μg ビタミンC:12mg
 今日は、子どもたちの人気メニューの1つである「ビビンバ」が出ました。
 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の1つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。
 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材にし、コチジャン、ごま油などで味つけしています。


通学路

毎朝お子さんを送り出して頂きまして、ご苦労様です。新学期が始まりまして、静かな日常が続いております。正門で「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれています。ただお子さんの通学路で気になる所があります。自動車の往来が多く、子どもたちが狭い場所から飛び出す可能性もあります。校長と管理作業員のほうで毎朝その場所には立たせていただいておりますが、ご家庭でも注意するよう声かけをお願いしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真撮影

1時間目学級写真を撮影しました。シャッターを押す一瞬だけマスクを取っています。待っている間も静かに座って、「ハイ、チーズ!」最高の笑顔でした。写真の販売については、WEBでの販売になります。後日改めて連絡させて頂きます。
画像1 画像1

4/12 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】おさつパン マカロニグラタン レタスのスープ 
       みかん(缶) 牛乳
エネルギー:684Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:22.7g
カルシウム:344mg ビタミンA:205μg ビタミンC:19mg
 今日は、鶏肉、マカロニが入った「マカロニグラタン」が登場しました。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。
 給食では他にブラウンルウの「ミートソースグラタン」などもあります。
 グラタンはオーブンなどで、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。
 

授業の様子 2年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の全校朝会では、「聞く姿勢」と「コロナに気をつけて」の話をさせて頂きました。子どもたちは、先生のいうことをしっかり聞いて、マスクをきっちりしながら授業を受けています。非常に落ち着いた雰囲気の中、一生懸命学習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

ICT関係